Работаю с утра до ночи, в свободное время перевожу.
Привет, я вернулась, но пока еще в хиатусе до следующей недели. Еду в Питер!

Тем временем, админ попросила меня перевести отрывки из последнего интервью с командой аниматоров на конференции Аниме Нект!

AnimeNEXT 2017: Интересные выдержки из интервью с командой аниматоров сериала Татенакой-саном, Ито-сан, Хиросе-сан, Огавой-саном.

Вопрос: Производство аниме, особенно для показа по телеканалам, ведется в жестких временных рамках. Нужно очень усердно работать, чтобы успевать к срокам. Когда во время работы над "Юри!!! На льду" время начинало поджимать, как вы расставляли приоритеты? Что нужно было успеть сделать в первую очередь?

Татенака: Для анимации не существует такого понятия, как приоритет чего-либо, потому что аниме как раз состоит из рисовки, озвучивания, музыки - это все важно. Именно поэтому создавать аниме так трудно.
Вопрос: А если говорить и о стиле, что лучше сделать в сцене катания - показать более плавное движение, или нарисовать более детальный статичный кадр?

Татенака: Я рисовал сцены с катанием. Когда шла работа над первой серией и мы создавали сцену с произвольной Виктора, у нас было три попытки, чтобы попрактиковаться и исправить ошибки. Уже потом, когда время поджимало, мы делали одну проверку и сдавали результат. Большая часть материала так и делалась - рисовали и сразу сдавали для следующего этапа анимации.

Вопрос: "Юри!!! На льду" получил признание со стороны многих известных фигуристов. Отличался ли процесс анимации от других спортивных сериалов?

Татенака: Анимация в нашем сериале была оттого трудной, что движение происходило непрерывно. Во время игры в бейсбол могут быть паузы, но в фигурном катании движение происходит все время, и нужно кропотливо рисовывать каждый кадр. Такие позы и движения мне раньше не доводилось рисовать.

Вопрос: Во время сцен катания мы слышим внутренние монологи персонажей. Вы специально узнавали у настоящих фигуристов, о чем они думают во время катания?

Огава: Наверняка это было идеей Ямамото. Ведь она очень любит катание.

Хиросе: Она действительно подходила к фигуристам с вопросом: "О чем вы думаете, когда выступаете?"

Вопрос: Обращаюсь к нашим гостям-девушкам: с какими испытаниями приходится сталкиваться женщинам в аниме индустрии?

Хиросе: У меня есть ребенок. Очень трудно быть мамой и одновременно аниматором, который должен все успеть в сжатые сроки.

Ито: Не могу уйти домой. Не могу принять душ. Не могу поспать на работе, потому что не хочу, чтобы коллеги видели меня спящей в офисе. Но многие сотрудники-мужчины спокойно спят за своими столами, или на полу. А я вот не могу.

***
Источник: twitter @soukatsu_ twitter.com/soukatsu_/status/892061765357457408

Примечание - девушка с Маккачином - Ито-сан. Часто рисовала персонажей в виде чибиков и делала сцены с грифельной доской.