eva_rena
Выдержки из интервью с талантливым продюсером озвучивания Йоджи Шимизу (Yōji Shimizu) из фанбука "Go Yuri Go!".

"Когда я пытался понять, как фигуристы выражают свои эмоции при помощи поступкаов и слов, режиссер Ямамото рассказала мне историю про одного фигуриста, который сильно нервничал во время выступления. Ее история была столь пугающая, что я не стану пересказывать все в интервью. Я только ответил ей, потрясенный : “Значит, фигуристы готовы зайти так далеко…”.

Я отчетливо помню сцену в начале 12 серии, когда Виктор и Юри обсуждают свой уход из спорта. Когда мы провели репетицию, то этот диалог звучал, как воркование двух возлюбленных. Так вышло, что между Юри и Виктором успела установиться особая гармония, и они не верили, что их пути могут разойтись. Но я хотел, чтобы между ними произошла первая настоящая ссора, и попытался объяснить это актерам озвучивания. Я хотел, чтобы зрители наблюдали за происходящим на экране затаив дыхание, чтобы они почувствовали, что Юри и Виктор действительно находятся на грани разрыва. Но актеры Сувабэ и Тойонага уже настолько прониклись чувством любви и привязанности между Юри и Виктором, что моя просьба стала для них неожиданностью. Здесь важно понимать, что без сильных чувств подобная ссора вообще бы не произошла, а между ними эти чувства были. Сцена короткая, но отыграна так хорошо, что я очень горд за результат. Когда Сувабе и Тойонага ссорились между собой как Виктор и Юри, их актерское дарование раскрылось.

Вторая половина 4 серии мне тоже запомнилась. Там звучит монолог Юри о том, что пик формы у фигуристов длится совсем недолго – во время записи я слушал и хотел плакать, и время монтажа - тоже. Наша жизнь не бесконечна, ресурсы нашего здоровья ограничены, и фигуристы понимают это гораздо лучше остальных людей. Юра Плисецкий думает о том же - он понимает, что скоро его тело изменится. Разве не по этой причине мы, как завороженные, следим за нашими героями? Мы осознаем, что у них остается мало времени, что их возможности не безграничны. Они напоминают нам о том, что время летит, и поэтому жизнь надо ценить. Эта сцена не ограничивается сухой логикой – мы ощущаем, как Юри и другие фигуристы буквально хватаются за отведенное им время и живут по-настоящему. Заслуга аниме в том, что оно располагает художественными средствами для выражения таких эмоции. Когда рисуешь персонажа, иногда даже кажется, что ты приближаешься к тайнам вселенной.

****
Перевод с японского на английский twitter.com/Aki_the_geek
Список всех переводов интервью: evaonice.diary.ru/